活动剪影

记我省最大的民间环保公益组织“绿满江淮”

发布日间:2015-11-05   浏览次数:1373

安徽网络广播电视台6月5日讯 (记者:李娜) 今天是6月5日世界环境日,今年我国的主题是:践行绿色生活。在我省,有一个发源于高校联盟的公益组织“绿满江淮”,十多年来坚持致力于推动环保公益事业,成功地在政府和民众之间搭建起了一座绿色的生态桥梁。

在绿满江淮一楼的仓储间里摆放着各种各样的环保测量仪和宣传手册,总干事周翔顺手拿起一个绿色的塑料小桶告诉记者,这是他们最近正在开展的一个叫厨余环保项目所使用的堆肥桶,目前,已经在经开区的100个家庭做了试点。周翔说:“这个堆肥桶可以把里面过期的食物,鸡蛋的壳、鱼骨头、剩菜剩饭、果皮放进去,底下放了一些菌,一周以后桶打开就变成一种肥料,这些肥料可以用来养花,下一步我们准备在更多的社区推广。”

2003年,大学还没毕业的周翔联合安徽17所高校的环境社团负责人创建“绿满江淮”,也诞生了我省第一家环保公益组织。十多年来,“绿满江淮”开展了超过20个项目,涉及到水环境保护、环境教育、青年环境项目等五大领域。2014年,绿满江淮志愿团队在一次淮河流域的巡护活动中发现一家企业的污水直排到灌溉的沟渠,于是就多次去周边进行调查并及时将情况反馈到当地政府部门,一直到问题完全解决。绿满江淮污染防控项目主管刘松说:“前段时间在回访的时候现场看到的情况相关的企业对产生的污染进行整理、做一些修复的工作河道周边的居民反馈现在灌溉渠里的水都能够重新使用灌溉。”

像这样帮助政府进行污染监督和防控,是绿满江淮的一项主要工作。近两年,他们还与其他公益组织合作,对淮河流域420公里的干流做了定期河流巡护,如今,在淮河和巢湖流域都分布着绿满江淮的民间护水队伍,将近1000多名志愿者每周定期在河流两岸查排污口,发现环保问题就立即反馈给有关部门。绿满江淮总干事周翔说:“公益组织可以作为民众和政府之间的桥梁,发动周围的老百姓如果企业在排污他们可以随时向环保部门举报。”

污染问题、化学品危险废弃物、环境教育公众参与是绿满江淮今年着重关注的三个重点。周翔说想要聚焦安徽公益团体的发展,帮助更多的民间环保组织发展起来,一起为江淮大地的碧水蓝天保驾护航。周翔说:“今年一月一号新环保法执行第一年,里面明确提出了政府要支持环保组织的发展,所以我觉得环保组织未来会有更多的空间来开展环境保护的工作,我们也希望环保部门和地方政府能积极支持一些其他环保组织的发展。”

上一篇:没有了     下一篇:癌症村净水器众筹项目获万余人支持