项目动态

绿满江淮与合肥市环保局举办环境行政执法与公众参与研讨会并发布2014-2015年安徽省PITI指数评价报告

发布日间:2015-10-27   浏览次数:1015

 

 2015年10月27日上午,由绿满江淮与合肥市环保局共同举办的 “ 环境保护行政执法与公众参与研讨会 ” 暨安徽省 2014-2015 年度PITI指数评价结果发布会在合肥举行,安徽省环保厅、合肥市环保局领导、高校环境法学专家、安徽各地市环保机构代表、各地环保NGO代表及环境律师参加了此次会议。

 

 

      本次会议首先围绕信息公开如何促进公众参与和行政执法的议题展开,中国海洋大学环境法研究所徐祥民教授和中国政法大学杨素娟教授针对当前环保部门的信息公开工作进行深入的分析,徐祥民教授在会上作了“当前我国环境信息公开工作的总体形势与要求”的主题发言。随后,来自公众环境研究中心的阮清鸳以合肥、芜湖、马鞍山为重点,对2014-2015年度全国120座城市污染监管信息公开指数(PITI)评价报告进行了解读。

 PTIT指数评价是由公众环境研究中心自2009年起,针对全国重点环保城市的政府环境信息公开开发的一套评估体系,至今已连续开展六年。绿满江淮作为安徽本土环境NGO ,自2012年引入PITI指数评价体系对安徽省各地市政府环境信息公开进行评价。继2013、2014年公开发布安徽各地市PITI评价结果后,10月27日,绿满江淮再次发布2014-2015年度安徽省 16 个地市污染源监管环境信息PITI指数评价报告。

 

    

  安徽省环保厅政策法规处处长沈世伟对本次发布的报告作了深入的评价和肯定,指出报告中列出的很多问题应该得到各地环保部门的重视。合肥市环保局裴先长副局长指出PITI报告的评价内容对于市环保局进一步提升信息公开工作具有一定的借鉴意义。各位专家及律师也分别对评价报告的内容和进一步完善PITI指数评价工作提出了宝贵的意见和建议。

  2014-2015年度PITI指数评价结果显示,安徽各地市的整体得分较高,平均得分比往年提高近10%,其中超过一半以上的城市评价得分超过55分,基本上接近全国评价城市的前列水平。各地市PITI指数得分排名及细项得分如下图: